園芸経営実践コース
通年カリキュラム [年間1,350時間程度]
- ①模擬経営
-
就農時の栽培予定作物を園芸ハウスや露地圃場で栽培(通年)
関係機関等と連携した栽培管理検討会(月3回程度)
先輩農業者のほ場見学(随時) - ②座学
- 栽培技術、労務管理、マーケティング、気象災害対策の学習
- ③流通システム研修
- 販売戦略を構築するための市場研修(年2回)
- ④経営戦略研修
- 県内外の園芸専作農業者との意見交換(年3回程度)
- ⑤就農準備
- 認定新規就農者に向けた青年等就農計画の作成、就農準備実習など
- ⑥その他関連活動
- 公開講座(年2回)、農業経営塾等への随時参加
園芸経営実践コースの時間割のイメージ
[朝礼]8:50~9:00 / [就学時間]9:00〜16:20 / [時間割]1日4時限・週5日

年間の主な行事
