先輩就農者の声
先輩就農者の声
-
自分たちが作ったものをしっかりとお客さんに説明しながら販売できるのが直売のいいところ
藤城 琢男さん
メインの水稲が約30ha、あと大豆が12.6ha、果樹は桃とリンゴが各0.6ha。野菜は里芋を0.9ha。イチゴはハウス栽培で、単棟が2棟と連棟が1つあります。
-
営農組合のように地域に根差して大規模で行う農業に魅力を感じました
中川 雅貴さん
主穀作中心の営農組合で、水稲は42ha、大麦18ha、ネギを露地10aとハウス2棟で作っています。
-
ポリシーはこだわりすぎないこと 柔軟でバランスの取れた経営を
坂井 智子さん
ハウスで施設園芸と露地野菜を作っています。野菜は少量多品目で、60品目150品種ぐらい。あとは野菜苗と加工品販売、収穫体験なども行っています。
-
何も分からずに先入観なく始めた農業はすべてのことが新鮮でした
寺﨑 景子さん
メインのお米が30ha、大豆が13ha、飼料米が5ha、大麦が1ha。 イチゴのハウスが二棟と、アスパラガスが20a。
-
できることとやりたいことなら、できることをやるべき。
やり続けることがやりたいに繋がる若林 佳晃さん
140平方メートルのビニールハウスが10棟あり、そこで小松菜の周年栽培を行っています。栽培は全面撒きといって、畑の使える部分全てを使うスタイルです。ビニールハウス以外では野菜も作っています。2枚の畑...
-
プランや目的を持ち実現するために何が必要か
販路を確保することも重要高畑 豊仁さん
米が25ha、チューリップは球根が1.2ha、切り花が15aほどです。
-
人の心に刺さる感動が残るような商品を作っていきたい
松浦 耕平さん
温室の鉄骨ハウス、ビニールハウス、山の方に農場も借りています。ハウスでは一年草や野菜苗など季節ものが多いです。春は花苗、野菜は茄子、トマト、きゅうりをメインに育てており、花はマリーゴールドやベゴニア...
-
根底にある好きという感覚を常に大きく持って
富山 幸祐さん
現在、米が3ha、蕎麦が16ha、桜が0.8ha。そのほか、桜の出荷事務や周りのサポート作業などを行っています。
-
人に負けないと思う気持ちと早く正確に効率をあげていく
それが自分の信念藤村 拓也さん
従業員は6人です。20代が3人、30代が2人、50代が1人です。作物は、米、大麦、大豆、ネギ、ニラがメインです。にしんの糀漬けなど加工品の製造・販売もしています。
-
仲間がいればいるほど、農業は強くなる!
島澤 耕平さん
ビニールハウスが10棟ありまして、うち8棟で春に水稲の育苗作業、それが終わってからこまつなの栽培をしています。あと2棟はしいたけ専用のハウスで、菌床栽培をしていまして、今菌床は12,500個、年間約...