先輩就農者の声
先輩就農者の声
-
苦しい時もあるが、農業は大変良い仕事 一緒に頑張りましょう
髙田 洋幸さん
米100ha・大麦20ha・大豆20haの他、露地野菜としてエゴマ、加工用キャベツ、ネギ7ha、施設野菜としてトマト・レタスで1棟、加工品としてにしんの麹漬、豆腐などを生産・販売しており、地域に根ざし...
-
気になったら、現場を見て、始めたらよい
堀 安秀さん
小松菜をハウス10棟で周年栽培しています。播種の間隔は、作業者の負担を考え、段まきで年間6回転しています。販売はほとんど市場出荷で一部直売りもあります。
-
現場にヒントあり、好きなものから始めよう
稲葉 康子さん
米16ha、里芋1.2ha、さつまいも10a、苺10a、メロン10a、いちじくなどを栽培しています。里芋、苺は毎年予約殺到でお客様に昔から愛されています。
-
やらないと覚えられない どんどん地域に飛び込んで
庄司 宗史さん
梨を5品種2.4ha栽培しています。主に選果場からの市場出荷。新たな試みとして小清水栽培(=ミネラルと微生物の働きで植物を元気にする栽培法)にも取り組んでおり直売しています。
-
農業を好きから始めよう
能澤 未菜さん
米、大豆、そば、人参、黒豆、トマト80ha程の経営です。ベテランから元気のある若手まで、6人で楽しく作業しています。
-
確固たる意思をもって取り組め 周りからの協力を求めよ
廣瀬 琢磨さん
きゅうり14a、トウモロコシ100a、カリフラワー260a、ブロッコリー10a弱を栽培しています。収入のすきまが生じない様に労働が平準化する様に品目や品種を組み合わせて、安定出荷を目指しています。
-
自分が作る作物をしっかり考えて就農して欲しい
松澤 宏武さん
水稲7ha、チューリップ球根1ha、キャベツ30aとビニールハウス3棟でチューリップ切花5万本を栽培しています。
-
自分が楽しく面白いことをして儲かる農業を目指していきたい
村井 斉昭さん
法人の経営面積は、水稲48.6ha(うち種子2.2ha)、そば2.3ha、花卉などです。平地と丘陵地の中間に位置しており、傾斜地で田んぼの区画も小さい地域です。山間地にも少なからず面積を拡大しており、...
-
体験してやりたいと思ったら飛び込んでみたら良い
大久保 憲治さん
水稲30ha、ハトムギ6ha、学校給食用のサラダごぼう10a、サトイモ10aを栽培しています。サラダごぼうは学校給食用で、サトイモは自社の直売所で販売しています。
-
経営方針はぶれないことが大切
村藤 誠さん
日本なしとりんごを86a栽培し、直売しています。大きい方が見た目も良いので、大きな品物がおいてある店にしたいと思っています。