先輩就農者の声
先輩就農者の声
-
資格を生かして米作りの現場に!
蛇澤 幸弘さん
有限会社米山農産には現在7名の従業員がおりまして、水稲をメインに70ha、大豆20ha、ハウスねぎ、主に漬物用のかぶと大根も作っています。
-
りんごが好き。だから、どんな作業も楽しい!
髙波 麦穂さん
りんごがメインで、野菜も何種類か作っています。面積はりんごが20a弱。野菜は畑が15aほどあります。 父と夫、私、兄、姉の家族経営で、私が主に担当しているのはりんごです。りんごは生産だけでなく加工も...
-
農業の可能性は無限大!
横山 重嗣さん
家族経営で、基本的に父と私の二人でやっています。父から名義変更しまして、今は私が代表でやっています。 全部種子で、水稲が14haで、大麦が5ha、大豆が、請負耕作で8haほど作っています。水稲も人の...
-
挑戦と試行錯誤、だからやりがいがある。
城宝 侑さん
父と母、私の3人で家族経営しています。作物は水稲が15ha。チューリップ球根が5ha、15~20品種ほど栽培しています。他、大カブ70a、アスパラ15a、サトイモ10aほどを生産しています。
-
農業を通して、障害者の方の力になりたい。
坂口 いづみさん
こまつな菊ちゃんハウスにはビニールハウスが36棟ありまして、そのほとんどでこまつな、ホウレンソウも少し作っています。また梨園が40aほどあります。従業員数はパートさん含めて20名弱で、女性の方が多い...
-
幅広い仕事を請け負うことで、安定した経営を。
裏 登志幸さん
株式会社シムテックは、私の父が代表を務めていまして。私と、他に従業員が1人、パートが1人おります。 経営面積は稲作が約40ha。品種はてんたかく、コシヒカリ、てんこもりです。他にWCS(稲発酵粗飼)...
-
農業で一国一城の主に!
安達 久真さん
株式会社TAGOSAKUは、私、両親と他3名の従業員でやっております。経営面積は、水稲が30ha、大豆が13haです。水稲は、てんたかく、コシヒカリ、新大正糯の三種類を作っています。そのうち「合鴨農法...
-
手間がかかっても味が第一!のこだわりで
米原 章浩さん
私と妻、パート2名の4人体制で、ミニトマトとサトイモをメインに栽培しています。経営面積はハウスが3棟で大体15a、サトイモが大体50aです。
-
ニーズに応じた米づくりで合理的な経営を
茶木 俊文さん
面積は30haです。水稲が主で、転作で大豆と飼料用の稲も少し作っています。ほとんど私と両親だけでやっていまして、小さい設備の中で仕事を回していくために、ある程度作期がばらけるよう工夫しています。
-
安心・安全をモットーに、毎日の食卓を支えたい!
安井 実枝子さん
有限会社安井ファームは、私の父が代表を務めていまして。私と母の他に6名の従業員がおります。メインは養鶏で、鶏が1万6千羽。ケージ飼いと平飼いの両方をやっています。また、ナス・ピーマン・サトイモ・カボチ...